Allemagne

L’Allemagne, en tant que sélection nationale, a connu trois périodes distinctes. Une seule équipe jusqu’à la Deuxième Guerre mondiale, puis deux équipes (RFA et RDA) de 1949 à 1990, et à nouveau une seule équipe depuis. D’un point de vue statistique, pour la FIFA, c’est la RFA qui a assuré la continuité entre les deux périodes où l’Allemagne n’avait qu’une seule équipe. Sur ce site, la mention « Allemagne » désigne donc aussi la RFA lors des 15 confrontations avec l’équipe de France entre 1952 et 1990.

L’Allemagne est le sixième adversaire le plus souvent rencontré par les Bleus, avec 33 matchs depuis 1931. Et les Français ont l’avantage (15 victoires pour 10 défaites et 8 nuls), essentiellement depuis le début du 21e siècle (7 victoires pour seulement 3 défaites). En phases finales, Français et Allemands se sont croisés 4 fois en Coupe du monde (1958, 1982, 1986 et 2014) et une seule fois à l’Euro (2016), mais jamais en finale.

Dataviz adversaire : l’Allemagne

Publié le 24 mars 2024 - Bruno Colombari

Voici le bilan des France-Allemagne, avec une dataviz situant toutes les confrontations depuis 1904 et la liste de tous les joueurs français ayant participé à au moins un match contre cet adversaire.

Beckenbauer, Kaiser France

Publié le 8 janvier 2024 - Richard Coudrais

Franz Beckenbauer, mort le 7 janvier 2024 à 78 ans, fut l’un des plus grands joueurs du monde dans une période allant du milieu des sixties à la fin des seventies. Capitaine et figure de proue de la grande équipe de RFA, il a souvent croisé les Bleus.

Tableaux de bord 906 après France-Allemagne

Publié le 25 mars 2024 - Bruno Colombari

Les fois où les Bleus ont été menés 0-2, que s’est-il passé ensuite ? Le bilan de la tenue bleue, blanc, rouge, les doubles défaites contre l’Allemagne, la vitesse du but de Wirtz, Le classement des sélectionnés... Les tableaux de bord se sont mis en mode 1970 eux aussi.