Allemagne

L’Allemagne, en tant que sélection nationale, a connu trois périodes distinctes. Une seule équipe jusqu’à la Deuxième Guerre mondiale, puis deux équipes (RFA et RDA) de 1949 à 1990, et à nouveau une seule équipe depuis. D’un point de vue statistique, pour la FIFA, c’est la RFA qui a assuré la continuité entre les deux périodes où l’Allemagne n’avait qu’une seule équipe. Sur ce site, la mention « Allemagne » désigne donc aussi la RFA lors des 15 confrontations avec l’équipe de France entre 1952 et 1990.

L’Allemagne est le sixième adversaire le plus souvent rencontré par les Bleus, avec 33 matchs depuis 1931. Et les Français ont l’avantage (15 victoires pour 10 défaites et 8 nuls), essentiellement depuis le début du 21e siècle (7 victoires pour seulement 3 défaites). En phases finales, Français et Allemands se sont croisés 4 fois en Coupe du monde (1958, 1982, 1986 et 2014) et une seule fois à l’Euro (2016), mais jamais en finale.

Combien de temps faut-il pour battre un champion du monde ?

Publié le 17 novembre 2023 - Bruno Colombari

333 jours après la finale de Doha, l’Argentine a été battue par l’Uruguay à Buenos Aires (0-2). L’Albiceleste aura gagné huit matchs consécutifs sans encaisser le moindre but avant de s’incliner. C’est mieux que les Bleus de 2018 (quatre). Et les précédents ?

Tableaux de bord 901 après Allemagne-France

Publié le 13 septembre 2023 - Bruno Colombari

Le bilan sans Mbappé, le neuvième pénalty de Griezmann, Todibo 935ème bleu, des séries qui calent, un but encaissé dans avant la cinquième minute, un doublé encaissé par Maignan : les tableaux de bord aussi ont pris l’eau à Dortmund.

[901] Allemagne-France (2-1) : dans le mur

Fin de série pour les Bleus qui se sont logiquement inclinés à Dortmund face à une équipe d’Allemagne beaucoup plus déterminée et qui a retrouvé de la confiance. Côté français, certains ont perdu gros avant l’Euro.

Jour de match 901 : Allemagne-France

Publié le 12 septembre 2023 - Bruno Colombari

Une belle série à faire fructifier, le 33e match contre l’Allemagne, le deuxième match du 12 septembre, les meilleurs buteurs des deux côtés et dans les stats à surveiller, les scores inédits, Mbappé en amical, battre l’Allemagne avant un Euro et les villes allemandes des Bleus.