Dataviz : la répartition des matchs nuls par score

Publié le 22 novembre 2023 - Bruno Colombari

Il y a les 0-0 et les 1-1, les plus courants. Les 2-2 sont déjà plus rares, et les 3-3 apparaissent une fois par décennie environ. Voici tous les matchs nuls des Bleus dans une dataviz qui vous permet de trier les scores.

1 minutes de lecture
Mise à jour d’un article initialement paru en avril 2021. Actualisé après le match 905 (Grèce-France, 21 novembre 2023).

Les matchs nuls ont longtemps été confidentiels, 17 sur 157 de 1904 à la Libération. Depuis, leur part oscille entre 19 et 25%, soit un peu plus d’un sur cinq. Leur proportion a dépassé celle des défaites lors de la troisième grande période, qui va du début de l’ère Platini-Hidalgo au premier titre mondial. Depuis la cinquième partie de l’histoire des Bleus, celle qui a commencé avec l’arrivée de Didier Deschamps en août 2012, elle revient au niveau de la période 1944-1975. Mais c’est la part de victoires qui a fortement augmenté, passant de 40 à 65%, alors que la part de défaites est stable depuis 1998 (15%).

PNG - 112 kio

Certains nuls sont en fait des victoires ou des défaites aux tirs au but (mais statistiquement, ce sont quand même des matchs nuls). Ainsi, le RFA-France de Séville, le France-République tchèque de l’Euro 96, le France-Italie de 2006, le France-Suisse de 2021 et l’Argentine-France de 2022 ont été perdus alors que le score était à l’équilibre à la fin des prolongations. Et les Bleus ont remporté trois quarts de finale à l’issue de l’épreuve des tirs au but : contre le Brésil en 1986, face aux Pays-Bas en 1996 et contre l’Italie en 1998.

L’Euro 2021 a ainsi été atypique avec trois nuls consécutifs en phase finale, un événement inédit, et seulement le deuxième 3-3 de l’histoire des Bleus en compétition (après le RFA-France de 1982). Le troisième a mis moins de temps à arriver, puisque c’était à l’occasion de la finale de la Coupe du monde 2022. Quant à la série de cinq nuls d’affilée entre juin et septembre 2021, elle dépasse celles de 1958, 1994 et 2004-2005 et établit un nouveau record, d’autant plus qu’elle ne compte que des matchs de compétition.

PNG - 76.6 kio

Dans cette dataviz, sont mis en évidence tous les matchs nuls de l’équipe de France depuis 1904 avec une nuance de gris différente par score. Les victoires et défaites sont indifférenciées. En survolant chaque pastille, vous découvrez la date du match, l’adversaire et le score.