Jour de match 903 : France-Ecosse

Publié le 17 octobre 2023 - Bruno Colombari

Toujours pas de match nul contre l’Ecosse, les matchs joués un 17 octobre, Mbappé à la recherche d’un 13e match consécutif sans défaite, Giroud meilleur buteur en amical, Pierre-Mauroy amateur de clean-sheets et autres stats à surveiller.

3 minutes de lecture
GIF - 3.8 kio

C’est le code barres de France-Ecosse.

903e match depuis 1904 : 454 victoires, 188 nuls, 260 défaites, 1616 buts marqués, 1230 encaissés
514e match amical : 229 victoires, 105 nuls, 179 défaites, 865 buts marqués, 848 encaissés
463e match à domicile : 270 victoires, 89 nuls, 103 défaites, 931 buts marqués, 526 encaissés
17e match contre l’Ecosse : 8 victoires, 8 défaites, 23 buts marqués, 15 encaissés
6e match à Lille : 5 victoires, 1 nul, 21 buts marqués, 3 encaissés

Les adversaires sans partage

L’Ecosse est l’adversaire que l’équipe de France a rencontré le plus souvent (16 fois) sans jamais faire de nul (8 victoires, 8 défaites). Quels sont les autres ? La Finlande est le seul rencontré plus de 10 fois sans nul (11, dont 10 victoires). Parmi ceux croisés au moins 5 fois, il y a les Féroé (6), Andorre et l’Arménie (5), tous systématiquement battus.

A l’inverse, les selections qui ont fait le plus de nuls contre la France sont la Belgique (19 sur 75), la Suisse (11/39) et l’Italie (10/39). La fréquence la plus élevée contre des adversaires rencontrés au moins dix fois est chez l’Ukraine (5 fois sur 12), l’Uruguay (4 fois sur 10, et toujours des 0-0 !) et la Roumanie (5/16).

Jouer un 17 octobre

Ce n’est pas une date très fréquente sur le calendrier des Bleus, puisque ce France-Ecosse ne sera que le quatrième match joué un 17 octobre. Pas grand chose à en retenir, sinon que ces quatre matchs ont tous été disputés à domicile, dont trois en province, et qu’ils ont donné lieu à une victoire (face à la Lituanie en 2007, lors de laquelle Thierry Henry a battu le record de Platini en inscrivant ses 42e et 43e buts pour sa 96e sélections), à une défaite (en amical contre l’Espagne à Lyon en 1968 pour la deuxième et dernière sélection d’Aimé Jacquet) et à un nul (face à la Belgique à Colombes en 1948 avec un doublé de Pierre Flamion).

Belgique (1948) à Colombes - 3-3 - Amical
Espagne (1968) à Lyon - 1-3 - Amical
Lituanie (2007) à Nantes - 2-0 - qEuro
Ecosse (2023) à Lille - Amical

Les stats à surveiller

Castello Lukeba, 937e joueur de l’histoire de l’équipe de France ? Son ex-coéquipier à Lyon Malo Gusto ayant débuté en sélection contre les Pays-Bas, Castello Lukeba pourrait bien en faire de même à Lille et devenir le 937e joueur de l’histoire de l’équipe de France, et le 76e lancé par Didier Deschamps. De quoi bientôt constituer sept équipes différentes !

Kylian Mbappé reste sur 12 matchs sans défaite en tant que titulaire. La dernière fois qu’il a perdu un match en l’ayant débuté, c’était contre le Danemark en septembre 2022. Depuis, il en a gagné 11 et fait un nul (contre l’Argentine). Il a inscrit 14 buts. Sur cette période, les Bleus ont perdu les deux matchs sans lui : contre la Tunisie en novembre 2022 (il est entré en deuxième période) et face à l’Allemagne en septembre 2023 (il n’a pas joué).

Français et Ecossais se sont rencontré 11 fois sur 16 en amical. Et une seule fois en phase finale, lors de la Coupe du monde 1958 en Suède. Les Tricolores l’avaient emporté 2-1.

Les Bleus n’ont pas encaissé de but lors de leurs trois matchs au stade Pierre-Mauroy : 8-0 contre la Jamaïque en juin 2014 (dont un doublé de Griezmann et un but de Giroud), 0-0 face à la Suisse en juin 2016 et 5-0 devant l’Afrique du Sud en mars 2022 (doublé de Mbappé).

Olivier Giroud est le meilleur buteur des Bleus aussi en amical : il a marqué 28 fois en 50 matchs. Dont deux fois contre l’Ecosse en 2016. Antoine Griezmann et Kingsley Coman étaient déjà là.

Face à l’Ecosse, les Bleus n’ont marqué que 3 fois dans le premier quart d’heure : le plus rapide est Olivier Giroud en 2016 (8e minute), devant Zinédine Zidane en 2002 (11e) et Alain Giresse en 1984 (14e). Côté Ecossais, seul Neil Dewar en 1932 (14e également) avait marqué dans le premier quart d’heure.

Joueurs et buteurs contre l’Ecosse

126 Bleus ont joué au moins une fois contre l’Ecosse depuis 1930. Lilian Thuram, Patrick Vieira, Jean Baratte, Antoine Cuissard et Roger Marche l’ont fait 4 fois, 12 autres, dont Didier Deschamps, Emmanuel Petit, Laurent Blanc, Youri Djorkaeff et Thierry Henry 3 fois.
Parmi les buteurs, David Trezeguet (2002) et Olivier Giroud (2016) ont marqué un doublé chacun, alors que Thierry Henry a inscrit deux buts également, mais sur deux matchs différents (2000 et 2002). Langiller, Baratte, Flamion, Kopa, Fontaine, Bongiorni, Lacombe, Giresse, Cantona, Laignel Marlet, Wiltord, Zidane, Koscielny et… Didier Deschamps ont marqué une fois.

Côté Ecossais, ils sont 143 à avoir croisé la route des Bleus. Les plus fréquents (4 fois) sont Billy Steel, George Young, Jimmy Cowan, Sammy Cox, David Weir et Christian Dailly. Rayon buteurs, Neil Dewar a signé un triplé en 1932, Mo Johnston un doublé en 1989, tout comme Billy Steel en 1949 et Hugh Gallacher en 1930. 6 autres joueurs ont inscrit un but.