Tableaux de bord 820 après Suède-France

Publié le 10 juin 2017 - Bruno Colombari

La défaite habituelle en qualifications mondiales, le 59e parallèle qui porte poisse, Giroud qui dépasse Benzema, le premier renversement défavorable en compétition depuis 2000 : les tableaux de bord ne perdent pas le nord, eux.

4 minutes de lecture

Zoom sur : Les défaites en phase qualificative mondiale

Depuis qu’il existe un système de poules qualificatives en coupe du monde, les Bleus perdent presque systématiquement au moins une fois.

En 17 campagnes qualificatives depuis 1954 [1], ils ont perdu 22 matches sur 103. Ils ne sont sortis d’une phase de poules invaincus qu’à trois reprises : en 1953 et en 1956/57 (contre 3 adversaires) et plus récemment en 2004/05 (5 victoires et 5 nuls contre la Suisse, l’Eire, les Féroé, Israël et Chypre).

Cinq fois, ces défaites ont été fatales : les Mondiaux 1962, 1970, 1974, 1990 et 1994 ont été ainsi manqués à cause de ces matches perdus en phase qualificative. Mais, et c’est plutôt rassurant, six autres fois les Bleus sont passés quand même : ils n’ont même jamais été éliminés à cause d’une seule défaite, comme en 1965, 1977 ou 2008. En 1985 et 20013, ils sont passés malgré deux échecs, et en 1981 en dépit de trois matches perdus. Mais attention : en 2013 il y avait eu barrage, et en 1981 et 1985 l’équipe de France avait terminé deuxième.

En rouge, les défaites ayant entraîné une élimination. En orange, celles qui n’ont pas empêché la qualification en phase finale.

PNG - 88.8 kio

Tout ceci pourrait indiquer que la seule défaite contre la Suède ne condamne pas l’équipe de France, ni aux barrages ni à l’élimination. Les Bleus vont jouer trois fois sur quatre à domicile à la rentrée, alors que les Suédois se déplaceront à trois reprises. Rien n’est joué.

Le premier renversement défavorable en compétition depuis 17 ans

C’est seulement la 17e fois que les Bleus perdent un match de compétition en ayant mené au score [2]. Et la dernière fois, c’était en juin 2000 à Amsterdam contre les Pays-Bas lors de l’Euro (2-3, après avoir mené 1-0 puis 2-1), un match que les Bleus préféraient perdre puisque, déjà qualifiés pour les quarts, ils voulaient jouer en Belgique. Depuis, les 18 défaites de l’équipe de France en compétition n’ont jamais donné lieu à un renversement défavorable, puisque seuls deux buts ont été inscrits par les Bleus sur cette période, en 2008 contre les Pays-Bas (but de Henry, défaite 1-4) et en 2010 contre l’Afrique du Sud (but de Malouda, défaite 1-2).

Depuis que Didier Deschamps est sélectionneur, c’est la troisième fois que les Bleus perdent un match après avoir ouvert le score. La première date du 6 février 2013 contre l’Allemagne. Mathieu Valbuena avait marqué (de la tête !) à la 44e avant que Muller et Khedira ne renversent la situation après la pause (1-2). Le 26 mars 2015, le but initial de Raphaël Varane contre le Brésil n’avait pas suffi : Oscar, Neymar et Luiz Gustavo s’étaient imposés devant Mandanda (1-3).

59° Nord, une latitude qui ne passe pas

C’est la huitième fois que les Bleus rencontrent la Suède à Stockholm, pour un bilan très défavorable de quatre défaites (1953, 1960, 1969 et donc 2017) et trois nuls (1992, 1993 et 1998) pour une seule victoire (en 1979).

D’un point de vue géographique, Stokholm n’est pas la ville la plus au nord à avoir accueilli l’équipe de France. Reyjavik (Islande), Torshavn (Féroé) et Helsinki (Finlande) se trouvent au-delà du 60e parallèle Nord. Mais pour une raison difficile à comprendre, c’est la latitude inférieure, celle du 59e parallèle, qui semble porter la poisse aux Bleus. A Oslo (59° 54’ 41) ils ont perdu deux fois, à Vasteras (59° 37′ 00″) ils se sont inclinés une fois et à Stockholm (59° 20’ 4") ils ont perdu quatre fois. Seule Orebro (59° 16’ 00”) a été favorable à l’équipe de France (une victoire).

JPEG - 36.2 kio

Giroud gagne une place sur sa lancée

Il aurait certainement préféré gagner sans marquer, mais Olivier Giroud a inscrit à Solna son 17e but sur ses 17 dernières titularisations, ce qui n’est pas rien. Il pointe désormais à la huitième place au classement des buteurs, juste derrière Youri Djorkaeff et désormais devant Karim Benzema (à la moyenne de buts marqués). Lequel Benzema était en tête du classement des buteurs encore en activité depuis août 2010 après la fin de carrière de Thierry Henry. Il compte alors 8 buts en 27 matches (37e place), devant Franck Ribéry (7 buts en 48 matches, 41e) et André-Pierre Gignac (4 buts en 16 matches, 83e).