Ces buts bleus marqués à la 90e minute (et dans le temps additionnel)

Publié le 4 janvier 2024 - Richard Coudrais

Parfois survient un but dans les tous derniers instants d’une rencontre de football. A la 90e ou un peu après, lorsque tout semble terminé. L’équipe de France en a inscrit de mémorables.

5 minutes de lecture
Mise à jour d’un article initialement paru en octobre 2020.

Tu es belle comme un but à la quatre-vingt-dixième minute”. Quel plus bel hommage pourrait rendre le supporter à sa bien-aimée ? Les buts inscrits à la dernière minute d’une rencontre ne sont pas toujours beaux à proprement parler, mais ils soulèvent tant d’émotions qu’ils marquent durablement ceux qui l’ont vécu sur le terrain, dans les tribunes ou à la télévision.

Ces buts, à la fois bouleversants, inespérés, cruels, définitifs, ont aussi marqué l’histoire de l’équipe de France. Dans notre tableau des buts de l’équipe de France, nous avons relevé 43 buts inscrits par les Tricolores à la dernière minute du temps réglementaire : A la 90ème, donc, mais aussi au-delà, dans cet espace-temps qu’on a appelé les arrêts de jeu et qui est devenu le temps additionnel.

Bien sûr, nous aurons pu également relever ceux de la 89e ou la 88e, qui portent une charge émotionnelle comparable (vous pouvez d’ailleurs vous reporter vers l’article de Bruno Colombari qui évoquait les buts que la France avait inscrit après la 85e minute). Mais la 90e minute pousse l’émotion à son paroxysme, car elle laisse trop peu de temps derrière elle pour un nouveau coup de théâtre.

Nous avons donc retenu les buts mentionnés à la 90e minute et après dans les sources de référence. Nous ne nous étendrons pas sur le fait qu’un but ait été inscrit à 90+1 ou 90+4 car chaque rencontre a ses circonstances et le décompte est à l’appréciation des arbitres. On parlerons simplement de “but au-delà du temps réglementaire” et pour l’ensemble de “but de dernière minute”.

Une tradition bien française

On a longtemps pu considérer que ces buts de dernière minute étaient une spécialité bien française. Car chacune des finales des trois premiers triomphes (1984, 1998, 2000) en a été ponctuée : C’est Bruno Bellone qui s’échappe et clôt la finale de l’Euro au Parc des Princes par un tir piqué qui soulage une équipe de France au bord de la rupture. C’est Emmanuel Petit qui conclut une ultime contre-attaque des Bleus au Stade de France et met définitivement fin aux maigres espoirs brésiliens. C’est Sylvain Wiltord, enfin, qui arrache l’égalisation à Rotterdam face à l’Italie au moment où plus personne n’y croyait. La finale de la Coupe du Monde 2018 a rompu cette tradition [1].

Sur les 43 buts que nous avons référencés, 14 ont été décisifs, dans le sens où ils ont permis d’arracher une égalisation (6) ou une victoire (8). Les autres n’ont fait qu’assurer une victoire déjà acquise, sauf un qui à l’inverse a adoucit une défaite largement consommée (France-Belgique 2015). La plupart de ces buts de dernière minute ont été inscrits sur une action de jeu. Deux l’ont été sur coup-franc, deux sur pénalty et deux également sont l’oeuvre d’adversaires contre leur camp.

Un but, et même deux dans le temps additionnel

Non seulement l’équipe de France marque souvent en fin de rencontre, mais elle est parvenue à plusieurs reprises à marquer deux fois dans le temps additionnel. On se souvient de l’extraordinaire doublé de Zinédine Zidane face à l’Angleterre pour le premier match des Bleus lors de l’Euro 2004. Un coup-franc puis un penalty qui font passer le score de 0-1 à 2-1. Douze ans plus tard à Marseille, dans un autre Euro, les Bleus sont tenus en échec par l’Albanie jusqu’à ce que Griezmann puis Payet trouvent la faille dans le temps additionnel. Un exploit qui permet aux hommes de Didier Deschamps d’obtenir leur ticket pour le second tour.

Ce genre de doublé hors du temps, les Bleus l’ont réalisé deux autres fois, dans des conditions certes moins mémorables. Lors de la Coupe des Confédérations en 2003, Giuly puis Pirès portèrent le score de 3-0 à 5-0 face à la Nouvelle Zélande. Trois ans plus tard, en match de préparation peu avant le mondial allemand, la Chine tient longtemps en échec les hommes de Raymond Domenech avant que le malheureux Yun Wong ne marque contre son camp… puis que Thierry Henry n’enfonce le clou en portant le score à 3-1.

De Heisserer à Théo Hernandez en passant par Faubert et Giroud

Au cours de son histoire, l’équipe de France a donc inscrit beaucoup de buts de dernière minute, dont certains sont restés notables, à des titres divers. Celui d’Oscar Heisserer, le tout premier du genre, qui permet à la France d’égaliser à 2-2 et de revenir pour la première fois d’Angleterre sans n’avoir concédé de défaite. Celui d’Olivier Giroud, en 2024, qui porte à quatorze le nombre de buts encaissés ce soir-là par Gibraltar, l’équipe de France signant alors la plus large victoire de son histoire. Celui de Zinédine Zidane contre l’Espagne à Hanovre, qui qualifie définitivement les Tricolores pour les quarts de finale de la Coupe du Monde 2006. Celui de Julien Faubert, qui permet à la France de remporter un match amical (2-1) en Bosnie-Herzégovine en août 2006. Le seul but en bleu de l’intéressé... pour sa seule sélection. Et enfin, last but not least, celui que Théo Hernandez a inscrit aux Belges en demi-finale de la Ligue des Nations en octobre 2021.

On se rappelle également l’égalisation arrachée par une tête d’Olivier Giroud contre l’Espagne en éliminatoires de la Coupe du monde 2014, la première performance des Bleus de l’ère Deschamps. On constate au passage que l’Espagne a concédé trois buts bleus de dernière minute : Bellone en 1984, Zidane en 2006 et Giroud en 2012. L’Angleterre en a pris autant, mais deux l’ont été lors d’un même match, celui de Lisbonne en 2004 (le premier étant celui d’Heisserer en 1945 évoqué plus haut).

Wiltord le spécialiste

Le but de Sylvain Wiltord contre l’Italie en finale de l’Euro 2000 est probablement le plus mémorable de ces buts de dernière minute. Il faut dire que l’intéressé est un spécialiste : parmi les 26 buts qu’il a inscrit pour les Bleus, quatre l’ont été à partir de la 90e minute. Dont trois le même mois : avant son exploit contre l’Italie, il avait déjà inscrit le troisième but français lors du premier match de l’Euro 2000 contre le Danemark puis quelques jours plus tôt, conclut le 5-1 des Bleus face au Maroc lors du tournoi Hassan II. Un an plus tard, en Coupe des Confédérations, il inscrira le cinquième but des Français face à la Corée du Sud.

D’autres joueurs se sont spécialisés dans les buts du temps additionnel, notamment Zinédine Zidane, Thierry Henry et Dimitri Payet qui ont chacun marqué trois fois, tout comme Kylian Mbappé, série en cours.

Pour finir, on ne résiste pas à l’envie de revenir sur ces buts de dernière minute que les statistiques ont oublié, mais pas notre mémoire : Michel Platini lors du France-Luxembourg d’octobre 1985 (6-0) puis Karim Benzema lors du France-Suisse de la Coupe du Monde 2014 au Brésil (5-2). Deux lobs magnifiques mais trop tardifs pour les arbitres, qui ont refusé la validation parce qu’ils avaient sifflé la partie quelques secondes avant la tentative victorieuse. C’est le risque des dernières minutes : elles prennent fin tôt ou tard.

18/11/2023 Gibraltar 14-0 qEuro Olivier Giroud 90+1

L’astérisque (*) désigne le caractère décisif du but, lorsqu’il a permis une égalisation ou une victoire à l’arrachée.

[1Dans l’histoire de la Coupe du Monde, quatre finales ont vu un but inscrit à la dernière minute du temps réglementaire : 1930, 1958, 1966, 1998. Seul celui de 1966 a réellement modifié le cours de la partie, sans toutefois en inverser l’issue.