Tableaux de bord 855 après France-Moldavie

Publié le 15 novembre 2019 - Bruno Colombari

Les qualifications précoces, la Moldavie 53e adversaire au Stade de France, les adversaires qui ouvrent le score à domicile en compétition, la trentième victoire de Kanté et le cinquième but de la tête de Varane : les tableaux de bord sont déjà à l’Euro.

4 minutes de lecture

C’est la première fois que la France se qualifie à deux journées de la fin

PNG - 5.3 kio

Jouer les deux derniers matchs des éliminatoires sans d’autre enjeu que la première place, ce n’est jamais arrivé. En cherchant combien de rencontres avaient été nécessaires aux Bleus pour se qualifier depuis 1977, je n’ai trouvé que trois précédents d’une qualification avant le dernier match, mais juste avant, puisque c’était lors de l’avant-dernier : en 2007 contre la Lituanie (où le deuxième était qualifié directement, comme cette année), en 2003 face à la Slovénie (premier, le deuxième jouant les barrages) et en 1991 contre l’Espagne (premier, championnat d’Europe à 8), alors que dans ces deux derniers cas, les Bleus avaient fait un sans faute en remportant tous leurs matchs.

PNG - 104.3 kio

Les neuf autres qualifications ont toutes été acquises soit lors du dernier match, soit même après, en barrages, comme en 2009 (contre l’Irlande) et 2013 (face à l’Ukraine). Le cas de 2019 est particulier car s’il n’aura fallu que huit matchs sur dix à l’équipe de France pour se qualifier, les Bleus ne l’auront su qu’une heure avant le début du neuvième.

Moldavie, 53e adversaire au Stade de France

PNG - 5.6 kio

C’est le 53e adversaire de l’équipe de France accueilli à Saint-Denis depuis 2018. L’Espagne et l’Allemagne y ont joué 5 fois, le Brésil, la Roumanie et l’Ukraine 4, l’Islande, les Pays-Bas, l’Angleterre, la Belgique, la Biélorussie, la Croatie, la République d’Irlande et la Russie 3 fois.

L’équipe de France n’a jamais battu la Belgique (un nul, 2 défaites), l’Argentine, la République tchèque, la Slovaquie (une défaite), le Maroc, la Bosnie et la Suisse (un nul). Elle a battu au moins une fois les 46 autres.

Voir le tableau des adversaires

C’est la onzième fois que l’adversaire ouvre le score à Saint-Denis en compétition

PNG - 7.7 kio

Alors que c’était extrêmement rare lors des dix premières années du Stade de France, voir l’adversaire marquer le premier lors d’un match de compétition est devenue une (mauvaise) habitude. C’est arrivé deux fois avec Laurent Blanc, et six fois depuis que Didier Deschamps est sélectionneur. Le but de Vadim Rata est même le deuxième le plus précoce après celui du Bulgare Alexandrev en 2016 (sur pénalty). Mais celui de l’Irlandais Brady à Lyon en juin 2016 contre l’Irlande (2e, sur pénalty également) avait été encore plus rapide.

En revanche, alors que jusqu’à l’Euro 2016 (et le but d’Eder à la 109e minute de la finale), le premier but encaissé avait été fatal quatre fois sur sept, depuis on a assisté à quatre renversements de score, les trois derniers se terminant par un 2-1. C’était aussi le schéma du tout premier du genre, en demi-finale 1998 contre la Croatie.

PNG - 9.2 kio

Aucune originalité : en battant les Moldaves, les Bleus ont signé le 70e 2-1 de leur histoire. C’est le score préféré de Didier Deschamps, puisque c’est la douzième fois depuis août 2012 que l’équipe de France l’emporte avec cette marque. Le dernier remonte à octobre 2018 contre l’Allemagne. A Saint-Denis, c’est le dixième 2-1 (en 102 matchs accueillis).

Voir la matrice des scores

L’indice de renouvellement : 4/11

Didier Deschamps a changé un gros tiers de son équipe de départ depuis le match contre la Turquie en octobre dernier. Hernandez, Sissoko, Matuidi et Ben Yedder ont été remplacés par Digne, Kanté, Coman et Mbappé.

JPEG - 30.6 kio

L’arbitre : Gediminas Mazeika (Lituanie)

PNG - 5.5 kio

Ce n’est pas un inconnu des Bleus puisqu’il avait déjà arbitré l’équipe de France en mars 2018 contre la Russie à Saint-Petersbourg (3-1) pour les débuts en sélection de Mbappé. Il succède à un autre arbitre lituanien, Andris Tremanis, qui avait officié contre le Luxembourg en mars 2017 pour le premier doublé de Mbappé (3-1 encore). Contre la Moldavie, il n’aura donc manqué qu’un but de Kylian pour prolonger la série.

Voir le tableau des arbitres

Le joueur : N’Golo Kanté et ses 30 victoires... en 39 sélections

PNG - 7.1 kio

Le relayeur de Chelsea a signé contre la Moldavie sa trentième victoire en équipe de France, en seulement 39 apparitions. C’est le premier international français à atteindre aussi vite ce palier devant Mikaël Silvestre (30 victoires en 40 sélections).

Antoine Griezmann égale le total de matchs en compétition de Platini (42, dont 24 victoires) et de Youri Djorkaeff (42, dont 25 victoires), mais lui a gagné 30 fois. Kylian Mbappé (22 matchs en compétition, dont 16 victoires) rejoint lui Lacombe (15 victoires), Petit (14), Angloma (12), Lopez et Bosquier (10). Fekir (13), Tolisso (12) et Lenglet (6) sont toujours invaincus en compétition.