Jour de match 916 : France-Italie

Publié le 6 septembre 2024 - Bruno Colombari

Comment démarrer en Ligue des Nations, jouer un 6 septembre, le code-barres, les stats à surveiller, les joueurs et buteurs des France-Italie depuis 1910 : c’est la rentrée !

3 minutes de lecture
GIF - 3.9 kio

C’est le code barres de France-Italie.

916e match depuis 1904 : 460 victoires, 193 nuls, 262 défaites, 1646 buts marqués, 1240 encaissés
398e match de compétition : 228 victoires, 87 nuls, 82 défaites, 771 buts marqués, 387 encaissés
19e match de Ligue des Nations : 10 victoires, 4 nuls, 4 défaites, 26 buts marqués, 19 encaissés
469e match à domicile : 274 victoires, 90 nuls, 104 défaites, 955 buts marqués, 531 encaissés
40e match contre l’Italie : 11 victoires, 10 nuls, 18 défaites, 56 buts marqués, 82 buts encaissés

La question : comment démarrer en Ligue des Nations ?

En trois participations à cette nouvelle compétition lancée par l’UEFA, l’équipe de France a connu trois scénarios différents pour son premier matchs de la Ligue A. Elle a fait match nul contre l’Allemagne à Munich en septembre 2018 (0-0) grâce à une grosse prestation d’Alphonse Aréola, puis elle avait gagné à Solna contre la Suède deux ans plus tard (1-0) et enfin elle s’était inclinée à domicile devant le Danemark en juin 2022 (1-2).

Or il se trouve que les Bleus ne se sont qualifiés qu’une fois pour le carré final, et c’était après avoir commencé par une victoire. Ils avaient même fait quasiment le plein à l’automne 2020 dans des stades vidés par la pandémie, en remportant cinq matchs sur six (1-0 et 4-2 contre la Suède, 4-2 et 2-1 devant la Croatie, et 1-0 à Lisbonne), ne partageant les points que face au Portugal (0-0). Et ensuite, l’équipe de France avait terminé le travail à l’automne suivant, en Italie, contre la Belgique (3-2) puis l’Espagne (2-1).

Le match nul en Allemagne en 2018 n’a pas été éliminatoire directement, c’est plutôt la défaite à Rotterdam en novembre contre les Pays-Bas (0-2) qui a condamné les Bleus, qui avaient gagné deux fois à domicile (2-1). La défaite devant le Danemark en juin 2022, avec le tout dernier but de Benzema en sélection, a mal lancé le parcours qualificatif, poursuivi comme une corvée (0-1 à domicile face à la Croatie, deux nuls à l’extérieur). Les Bleus éviteront la relégation en Ligue B grâce à une victoire contre l’Autriche en septembre (2-0), suivie d’une nouvelle défaite au Danemark (0-2).

Jouer un 6 septembre

C’est une date récente dans le calendrier des Bleus qui n’avaient jamais joué un 6 septembre lors des 110 premières années de leur histoire. Ils se sont rattrapés depuis, mais si ça avait bien commencé avec deux cartons contre l’Azerbaïdjan et Chypre, puis une revanche consolatrice face à l’Italie (déjà) en 2006, cette date de rentrée est devenue piégeuse, avec une défaite en Autriche en 2008 et quatre 0-0 consécutifs depuis 2011. Mais ils ont tous eu lieu à l’extérieur, alors que France-Italie se jouera à domicile, au Parc.

Les stats à surveiller

Trois nouveaux joueurs sont candidats pour être les 940, 941 et 942e internationaux français. Michael Olise, de par sa position d’attaquant (et en l’absence de Kingsley Coman) pourrait être le premier. Manu Koné et Loïc Badé ont moins de garantie, surtout le second.
 S’il joue, Marcus Thuram, qui a abandonné le numéro 15 filial, deviendra le 103e porteur du numéro 9, laissé vacant par Olivier Giroud. Ce dernier l’avait porté 137 fois… en 137 sélections.
 Antoine Griezmann reste sur 12 matchs sans but avec les Bleus. Ce n’est pas sa plus longue période de disette, qui s’élève à 16 rencontres blanches entre novembre 2021 et décembre 2023. Il a inscrit 2 buts en 34 matchs depuis la fin de l’année 2021, contre 42 en 101 matchs auparavant.
 Didier Deschamps aime bien l’Italie : en tant que joueur, il l’a rencontrée 4 fois pour 2 victoires (1-0 en 1994, 2-1 en 2000) et 2 nuls (2-2 en 1997, 0-0 en 1998). Et comme sélectionneur, il a gagné à 3 fois (2-1 en 2012, 3-1 en 2016 et 2018).
 Le Parc des Princes réussit aux Bleus dans la période récente : en trois matchs joués depuis 2013, l’équipe de France compte autant de victoires pour 16 buts marqués et aucun encaissé (Australie 2013, 6-0, Kazakhstan 2021, 8-0, Irlande 2023, 2-0).
 La dernière victoire italienne contre les Bleus en France commence à dater : elle remonte au 11 avril 1954 à Colombes. Pour sa dernière sélection, René Vignal allait encaisser trois buts, dont un doublé de Carlo Galli (1-3). Roger Piantoni avait ouvert le score.

Les joueurs et les buteurs contre l’Italie

En 39 confrontations relativement espacées dans le temps, il y a eu beaucoup de Bleus pour jouer contre l’Italie : pas moins de 294, mais aucun à plus de 6 matchs. Seuls Thierry Henry et Lilian Thuram ont atteint ce total entre 1997 et 2008. Huit autres en ont joué 5, de Jean Ducret (entre 1910 et 1914) à Franck Ribéry (de 2006 à 2012).

Les buteurs sont évidemment bien moins nombreux (41) et le plus prolifique est Eugène Maës (6 en 3 confrontations) devant Henri Bard et Michel Platini (3 chacun), Sidney Govou, Zinédine Zidane, Youri Djorkaeff, Paul Nicolas, Georges Taisne et Juste Brouzes (2).

Côté italien, ils sont 290 à avoir joué contre les Bleus, le plus fréquent étant Renzo De Vecchi (7 fois entre 1911 et 1925). Plus récemment, Fabio Cannavaro a affronté les Bleus 6 fois (entre 1997 et 2007) alors que 8 autres l’ont fait à 5 reprises, dont Gianluigi Buffon, Andrea Pirlo, Alessandro Del Piero ou Daniele De Rossi.

Les buteurs sont plus nombreux que leurs homologues tricolores (47) mais moins prolifiques, avec 5 buts pour Giuseppe Meazza dans les années 1930, 4 pour Guglielmo Brezzi, et 3 pour 7 joueurs d’avant-guerre, excepté Riccardo Carappellese (1948-1956).